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La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table (Read 7 759 times)
Eodhel
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La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table
07/28/10 à 18:53:14
 
Le "truc" que personne n'arrive à écrire correctement : un pic ?  une pique ?  vu que... ça n'existe pas. Smiley

Ce qui servait à piquer la viande, à table, c'était le couteau.
Et la cuillère était là pour les plats à liquide ou les bouillies.

Qu'une tige de métal pointue ait été utilisée en cuisine, pour attraper, immobiliser des aliments à transformer, c'est possible. Mais trouvez moi seulement mention ou représentation de cet ustensile à table, toutes époques  ? Ca, c'est une autre histoire !
Au mieux, il en est fait mention comme aide à consommer les ... pâtes Smiley  --> http://mediaephile.com/forum/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1212786149


Pour les viandes utilisées en ragoût, ce n'est d'aucune utilité : la viande est détaillée en morceaux pour la cuisson
Pour le poisson, très consommé (plus que la viande), ça ne sert à rien.
Pour la viande rôtie, servie aux tables riches, il y a des serveurs pour couper les portions.
La volaille et le petit gibier, plein de nonosses  ? avec les doigts !
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Eodhel  
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Chabannes
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Re: la soi-disant "pique à viande"
Reply #1 - 07/28/10 à 23:47:34
 
J'ai l'impression que les gens confondent un ustencile de cuisine avec ce qui est en fait un outil utilisé en cordonnerie..L'alène.

Probablement que le découpeur qui détaille les viandes en rots aura une forque pour maintenir la pièce de viande (attention c'est juste une hypothèse) mais à vérifier^^.
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Cassetrogne
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Re: la soi-disant "pique à viande"
Reply #2 - 07/29/10 à 09:05:48
 
Dans les diverses " contenances de table " on interdit de se curer les dents avec la pointe du couteau .... pas un mot sur les pics !
Est-ce à dire :
- que ça n'existe pas ?
- qu'ils ne sont pas pointus ?

Et si c'était tout simplement un fusil à affuter les couteaux ?
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Eodhel
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Re: la soi-disant "pique à viande"
Reply #3 - 07/29/10 à 09:55:21
 
Cassetrogne wrote on 07/29/10 à 09:05:48:
Dans les diverses " contenances de table " on interdit de se curer les dents avec la pointe du couteau .... pas un mot sur les pics !
Est-ce à dire :
- que ça n'existe pas ?
- qu'ils ne sont pas pointus ?

Et si c'était tout simplement un fusil à affuter les couteaux ?


Oui, le fusil à affûter les couteaux, on en avait parlé à propos du "pricker" qui accompagne un couteau au METmuseum, quand j'avais listé cet objet dans ce fil -->   http://mediaephile.com/forum/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1212564243 (désolée, c'est en godon)

Je crois  aussi que c'est une hypothèse plus plausible que la "fourchette-à-une-seule-dent" sur laquelle les forgerons font leurs gammes en animation, mais cela reste une hypothèse (tout comme la pique à viande).

Du reste, on mangeait peu de viande qu'il fallait "piquer" avec un autre instrument qu'un couteau, il me semble.
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yvain
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Re: La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table
Reply #4 - 07/12/12 à 13:04:47
 
Ici on trouve quelque chose qui peut amener de l'eau a notre moulin

http://www.histoiredepates.net/html/italie_medievale.html
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yvain
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Re: La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table
Reply #5 - 07/12/12 à 13:05:09
 
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Olivier du Berry
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Re: La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table
Reply #6 - 07/12/12 à 16:13:05
 
yvain wrote on 07/12/12 à 13:05:09:
tout en bas de la page


Quote:
Au mieux, il en est fait mention comme aide à consommer les ... pâtes


La “fourchette” à pâtes

A l’origine les pâtes  filiformes sont appréhendées avec les mains et  entortillées   autour du doigt. Cette technique exige évidemment   apprentissage et  adresse. C’est pour faciliter la tâche ardue à laquelle est confrontée le mangeur de macaronis  qu’est créée la “fourchette” à pâtes. Le Liber  de coquina est le premier  à y faire allusion: il décrit un  instrument en forme de tige se terminant par une pointe  permettant  de  piquer et  puis d’enrouler les paste.  Par la suite la pointe  sera remplacée par deux,  puis trois  dents et donnera naissance à la moderne fourchette qui servira aussi à d’autres usages.

...      


     
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La Brunelle
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Re: La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table
Reply #7 - 07/14/12 à 18:58:26
 
Autre chose concernant les célèbres "piques à viandes" qui garnissent les étuits et autres kits... C'est tout simplement une vraie galère à utiliser ! Nan mais franchement, qu'est ce qu'on peut faire de plus avec ce truc qu'avec un couteau ? Non, ça bloque rien, ça attrape mal... Aaah oui, ça vaut ce que ça vaut, mais bon, ça compte pas comme argument ?  Tongue
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Eodhel
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Chateauneuf de Grasse (F-06)
Re: La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table
Reply #8 - 07/16/12 à 21:35:35
 
yvain wrote on 07/12/12 à 13:04:47:
Ici on trouve quelque chose qui peut amener de l'eau a notre moulin

http://www.histoiredepates.net/html/italie_medievale.html


Tout à fait  Smiley

C'est même l'objet du lien interne que j'ai mis un peu plus haut Wink  http://mediaephile.com/forum/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1212786149
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yvain
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Re: La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table
Reply #9 - 07/18/12 à 10:17:23
 
MOUHAHAHA comment j'ai pu rater ça ...
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Pecorette
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Re: La  "pique à viande" qui aurait été utilisée à table
Reply #10 - 07/04/13 à 05:27:17
 
Quote:
Autre chose concernant les célèbres "piques à viandes" qui garnissent les étuits et autres kits... C'est tout simplement une vraie galère à utiliser ! Nan mais franchement, qu'est ce qu'on peut faire de plus avec ce truc qu'avec un couteau ? Non, ça bloque rien, ça attrape mal... Aaah oui, ça vaut ce que ça vaut, mais bon, ça compte pas comme argument ?  Tongue


si : on peut se piquer joyeusement la bouche !! et ça fait mal...

Perso je mange avec une cuillère et un couteau et je ne meurent pas de faim. Y'a un ustensile très utile aussi : les doigts !    [mode cochonou OFF]
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